2018年7月31日
東京駅発6:32のはやぶさ1号で、仙台まで
仙台から仙山線で山寺到着9:14
山形から仙山線と思っていたら、
仙台からの方がよいと、びゅうで勧められた。
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4時半に家を出て、
早朝から開いている駐輪場に自転車を入れてきた。
初めての駐輪場なので、行き方や、入れ方の予行練習もした。
仙台から、車窓をほとんど眺めることもなく、
おしゃべりしているうちに、山寺に到着。
ホームから、立石寺を望む。ぬけるような青空。
山寺というから、山の中をずっと歩いて行ったところかと思っていたが、
駅の真ん前という感じ。
駅のロッカーにリュックを預け、
登山口から奥の院までひたすら坂道と階段を上る。
パンフレットには1015段とあった。
「行くなら、歩けるうちに行った方がいいよ」
と言われた山寺。
小さな子も昇っていてびっくり。
階段の高さと、自分のすねの高さが同じくらい。
弥陀洞というところがあり、
崖に仏様の顔にみえるというが、
どこ? どれ? で首をひねる。
そばの崖に、お金が張り付けてあるのが面白かった。
小銭のボルダリング・・・
参道は、特別風情のあるというほどでもなかった。
静けさや・・・の芭蕉の時代はどんな感じだったんでしょうね。
下に降りて、「美登屋」という蕎麦屋で昼食。
「だしそば」を注文。
出てきたおそばに 二人で「へぇ~~」
細かいさいの目のキュウリ、ナス、みょうが、
オクラなどが上にのっている。
初めてのビュジュアル。
おいしかった。
「これから、夏はこれね!」
自分で作って同じようになるか?
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隣のご夫婦の席に
「サクランボの××です」と小皿にサクランボを盛ったものが運ばれてきた。
「それなんですか?」 我慢できずに聞いてみた。
「サクランボの漬物 だそうです」
「食べてみます?」 とご主人が、皿を差し出してくれた。
「よろしいですか」
遠慮なくいただく。もう一つ取って、友人に渡す。
唖然とする彼女。
見知らぬ人のお皿に手を延ばすなんて、彼女には考えられない事でしょうね。
「すごく 欲しそう~な顔 してたわよ」
「だって、目からよだれが出て、じっと見つめちゃった」
味もいける。お土産の候補にリストアップ。
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山寺は、思ったほど大変ではなかったが、汗びっしょり。
涼しい店内でおそばを食べているうちに、
背中に入れていたタオルが冷えてきた。
駅で、タオルは抜いてゴミ箱に。
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