2011年11月30日
朝5時に出発。
寝過ごさないかと心配で、しょっちゅう目が覚めた。
吉祥寺で待ち合わせて、東京発6:43分の「のぞみ」で新大阪まで。
天気予報はあまり良くなかったのだが、
“晴れ女 二人” の旅、新幹線が進むうち、みるみる晴れ渡ってきた。
高野山手前の「極楽橋」から、ケーブルに乗らず歩く予定にしていたが、
あまりの天気に、もう少し歩けるんじゃない? 南海電鉄から取り寄せたパンフレットを、しげしげ。
「町石道(ちょういしみち)」 という昔の高野山に詣でる道があるらしい。
九度山駅から歩くと約22キロ・・・これは時間的にまず無理。
紀伊細川駅から約10キロの短縮コース 約3時間。・・・これならいける!
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新大阪駅から地下鉄で「なんば駅」まで。それからちょっと歩いて「南海なんば駅」まで。
降りるのも なんば、 乗るのも なんば!
自動券売機が東京と違っていて、おろおろ。 どこ押すのよ?
「下のボタンです」後ろに並んだ人が見かねて教えてくれた。
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南海なんば駅で、まずは案内板 で「紀伊細川駅 」を確認。
「ちょっとお聞きしたいのですが」
窓口に声をかけたら
「1階に大阪のインフォメーションセンターがあります。」
「いえいえ、紀伊細川から歩いて高野山へ登りたいので」
駅員さんたちは顔を見合わせていたが、
「・・・ちょっと待ってください」
しばらくしてハイキングMAPを持ってきてくれた。
これはいい、これがあれば大丈夫そう。
紀伊細川は山の中の ぽつんとした駅舎。 駅員さんが一人。
自動改札を一旦通ってから、駅名の案内板を写真に撮ろうとしたら
「もう一度中へ入って撮ったほうがよく見えるよ」 と駅員さん。
「バタンと閉められません?」
「美人は通れるよ。」
「じゃ大丈夫ね!」
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お昼どうする? 駅前に食堂があればそこでたべよう。
・・・なんて話していたのだが、
まさかこんな 山の中腹の崖の上とは・・・
”駅前” なんてない。
「どこかで食事できるところあります?」
「矢立までいけばドライブインがあるよ。やきもち屋もある。」
と、道を詳しく教えてくれた。
「駅長さんですか?」 「助役だよ」 とひとしきりおしゃべり。
「途中に柿があったら、
食べますよ~~と言って勝手にとって食べればいいからね。」
それは…ちょっと、 という我々の様子を見て、
「もらった柿があるからそれを持っていくかい。」
と柿を持ってきてくれた。
ラッキー! 遠慮なくいただきま~す!
さらに気温が上がって、上着も脱いで出発。
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やたらと「南天」が目に付き、
そのうち規則正しく並んでいる場所が見えてきた。
「あれはどう見ても、“南天畑” よ!」
作業をしている人を見つけて尋ねると、
やはりお正月用に栽培しているのだとのこと。
商品となれば、葉の美しい状態を保ったり、
ほったらかしとはいかないようで、
結構大変なのだそうだ。
実だけを摘んで並べてあったけど、あれは何するの?
聞き漏らした!
あとで、和歌山の友人は薬にするのと違う? と言ったが、
そうかもね。
川沿いの道は誰にも会わない。
舗装された気持ちのいい山道なのにもったいない。
平日だからかしらね。
日差しが強くて、背中も汗でぬれてきた。
途中、いただいた柿を食べながら1時間くらいで矢立に到着。
やきもち屋さんで、一休み。
「やきもちって、長野のおやきみたいのかな?」
「みたらし団子みたいのじゃない?」
勝手な想像はどちらも外れ。
焼きたての熱いのを、
白とよもぎを一つずつ買って、半分こ。
中はつぶあん。
お茶も入れてもらった。
ドライブインまで行ったら、あいにく休みで、
お土産のところで「鯖としいたけの柿の葉寿」の詰め合わせを買う。
色々な種類のミカンのジュースがあって珍しく、
はっさくと不知火(デコポン)をそれぞれ購入。
お土産に買ってきた
「やきもち」
焼き立てはやわらかく、もっと皮に透明感があった
矢立は、国道と町石道の交差しているところで、
国道わきに「六十町の町石」がある。
「町石(ちょういし)」は高野山への道標で、
高野山の大塔から九度山の慈尊院まで、
1町(約109m)おきにたてられた卒塔婆型の石柱。
もともとは木製だったのが、鎌倉時代に石柱になり、
当時のものが残っていたり再建されたものがあったり・・・
というパンフの説明。
やきもち屋さんの横から、いよいよ町石道に入る。
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